windows下C盘空间占满问题

2019/3/11 posted in  linux

Windows下C盘空间总是莫名其妙的占满,使用资源管理器查看C盘空间又没有很大的文件。删除的时候一般罪魁祸首在一些隐藏文件夹中。win10 会将很多数据文件写到APPData目录下,这里在windows的磁盘统计是看不到的,所以经常会出现C盘剩余空间为0,但是查看C盘文件的时候剩余几十G。当前发现的就是APPData里面的wechat缓存文件占用了40多G,导致C盘莫名其妙的没有空间了。


神奇的隐藏文件夹

有一些工具可以用来分析windows的文件系统空间,下面介绍两款:

TreeSize

Treesize,这个网站国内访问很慢,可能需要翻墙。这是找到的一个最好的文件分析查看工具,可以查看到C盘下的所有文件,分析其占用情况。

当前的问题就是使用Treesize解决的。

spacesniffer

spacesniffer是先发现的一个软件,界面和分析的结果展示的比较好看,但是并没有分析到所有的文件,就好比我说的隐藏文件没有分析出来,导致分析使用和实际使用还是有不少的差距。

后记

Win10 的C盘最好还是有100G以上,不然总会莫名其妙的空间占满。同时尽量少在windows商店里面下载软件,有时候安装的软件自己都不知道在什么地方,而且被各种权限弄得很混乱(虽然可能是为了安全着想)